Что такое позитивная психотерапия?

загруженное (3) 

Позитивная психотерапия — один из методов современной научной психотерапии, признанный в 1996 году Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP, www.europsyche.org) и в 2008 году Всемирным Советом Психотерапии (WCP, www.worldpsyche.org).

Сам метод позитивной психотерапии был основан в 1968 году немцем Иранского происхождения, профессором Носсратом Пезешкианом. Метод Позитивной Психотерапии относится к транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам с гуманистической точкой зрения на человека. Этот конфликт-центрированный и ориентированный на способности метод удостоен Главной Медицинской Премии Германии Ричард-Мартин-Прайс в области гарантии качества в 1997 году.

peseschkian

В 2009 году профессор Носсрат Пезешкиан был номинирован на Нобелевскую премию в медицине и физиологии.

Название Позитивной психотерапии происходит от лат. рositum, что означает «данный», «действительный», «фактический», «тот, что есть на самом деле» и поэтому призывает к целостному восприятию природы человека с учетом всех действительных, реальных ее проявлений – как прогрессивных, та к и регрессивных.

! Представление о том, что  Позитивная психотерапия – это психотерапия «только о хорошем», не является правильным.

27533b761ea850e6ad5122cdc7e612a1

Основными составляющими метода Позитивной психотерапии являются:

–               positum-подход, который базируется на принципе надежды в отношении конструктивной природы человека, его способностей и возможностей самому решать свои проблемы;

–               психодинамический дифференциальный анализ содержания конфликтов, который базируется на принципе гармонизации актуальных и базовых способностей «Знать» и «Любить»;

–               5-ти шаговая стратегия психотерапевтической помощи на основе принципа консультирования, в процессе которого клиенты сами учатся помогать себе.

Позитивная психотерапия является ресурсно-фокусированным методом, который интегративно и структурировано объединяет в себе психодинамический, когнитивный и поведенческий элементы. Это обеспечивает краткосрочность консультирования в русле Позитивной психотерапии.

Более чем за 40 лет своего развития, данный метод распространился в мире и сейчас гармонично объединяет в себе рациональную технологичность Запада и интуитивную мудрость Востока. Так, в Позитивной психотерапии придерживаются взгляда на человека как целостное триединство телесного, душевного и духовного (восточное видение). При этом научно рассматриваются вопросы о взаимовлиянии соматических, психических и духовных феноменов (западное видение). Вообще, кросс-культурное видение является сквозной линией всей Позитивной психотерапии.

Позитивная психотерапия – это мета-подход, который направлен как на психологическую помощь (психотерапевтический аспект), так и на воспитание (педагогический аспект), обучение взрослых (андрагогический аспект), социальную работу (социальный аспект), развитие межкультурного сознания (кросс-культурный аспект), взаимодействие и интеграцию разных психотерапевтических направлений (интер-дисциплинарный аспект).  Также этот метод успешно применяется в сферах управления персоналом, клиентинга и коучинга.

Центральным образовательным учреждением по позитивной психотерапии является Висбаденская академия психотерапии (WIAP). Главным координирующим органом является Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP) (http://www.positum.org) с ежегодно выбираемой коллегией совета директоров.  

Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP) координирует работу Центров, Институтов и Ассоциаций Позитивной психотерапии, представляющих, развивающих и адаптирующих данный метод в более чем в 20-ти странах мира (http://www.positum.org). Ассоциация уделяет большое внимание качеству образования специалистов во всем мире в соответствии с регуляциями Всемирного Совета Психотерапии. Обучающие программы по позитивной психотерапии (базовый и мастер курс) ведут сертифицированные международные тренеры, список которых вы можете найти на официальном сайте Висбаденской Академии: http://positum.org/training/trainers/

Официальным провайдером метода Позитивной психотерапии в Украине является  Украинский Институт Позитивной кросс-культурной психотерапии и менеджмента (УИПП, www.positum.org.ua), основанный в 1997г. За 14-летний опыт проведения образовательных проектов в Украине ним подготовлено более 1000 консультантов и психотерапевтов.

Директор УИПП – Владимир Карикаш, кандидат психологических наук, сертифицированный тренер Международной Ассоциации Позитивной психотерапии, Председатель секции Позитивной психотерапии в Украинском Союзе Психотерапевтов (УСП).

Направления деятельности УИПП:

–               реализация образовательных сертифицированных программ по Позитивной психотерапии, согласно стандартам Европейской Ассоциации Психотерапии (ЕАП) в разных регионах Украины;

–               научно-методическая работа;

–               психотерапевтическая помощь;

–               приложение метода в разных сферах: менеджмент организаций; социальная работа и социально-психологическое образование молодежи; обучение взрослых (тренинги, консультации);

–               общественная деятельность – работа секции Позитивной психотерапии в рамках Украинского  Союза Психотерапевтов (УСП);

–               участие в рабочей группе по продвижению Закона о психотерапии в Украине;

–               участие в Международных конференциях и конгрессах;

–               выпуск научно-популярного журнала «Позитум-Украина».

images (7)

Полтавский центр позитивной психотерапии является региональным представительством Всеукраинской ассоциации позитивной психотерапии и активно развивается с 2008 года под руководством Людмилы Москаленко . За это время в Полтаве подготовлены более 50 консультантов по позитивной психотерапии, которые работают практическими психологами в учреждениях сферы образования, здравоохранения и управления персоналом. В полтавском отделении Украинского союза психотерапевтов создана секция позитивной психотерапии.

Об авторе

Людмила Москаленко

Просмотреть все сообщения